Judulnya aneh banget yah masbro?? πŸ˜€ .. yah,akhirnya sekarang bisa nulis artikel lagi setelah beberapa hari ini CTM di sibukan acara pencarian sesuap nasiΒ  πŸ˜€ … beberapa hari nggak buka blog otomotif rasanya jadi kuper banget … jadi bingung mau bahas apa,suzuki gixxer udah banyak yang bahas, NMP fi juga sudah banyak yang bahas …

Bahas soal saudara kebo yang ada di negeri bollywood saja .. oke ..

Berita dari India , yamaha FZ16 atau yang lebih kita kenal dengan nama byson .. nah,ada salah satu project yang menyangkut sang street fighter ini di India,meskipun bukan project dari pihak yamaha,tapi project ini patut di acungi jempol masbro …gimana enggak FZ 16 yang tadinya membutuhkan waktu 15detik untuk mencapai kecepatan 100kmpj bisa di pangkas secara drastis hingga hampir setengahnya ,yup ,0-100kmpj cuma 8,2detik !!!!mantep gak tuh..

Pengin tahu apa rahasia dari peningkatan akselerasi si Fz16??padahal fz16 harus menarik ban belakang 140/60!! Apa saja sih yang di modif sampai-sampai kebo bisa seberingas itu? Sepele sih masbro cuma perubahan di engine saja… maksudnya engine fz16 di copot di gantikan motor electric (ini alasan judul kebo listrik :mrgreen: ) .. sebuah konsep yang sangat jarang ditemukan di india…

Concept yang digarap tork india , sebuah motor electrik dengan body fz16
image

Yup,makin gahar dan bertenaga , mungkin juga bisa disebut byson matic?? πŸ˜€ .. lha wong tanpa transmisi je .. πŸ˜€ .. kerugian dari penggunaan motor listrik ini adalah tidak adanya engine brake, jadi untuk pengereman sendiri hanya mengandalkan rem depan dan belakang..

image

Yang masih jadi kendala adalah harga yang bisa di bilang cukup mahal yaitu sekitar 4lakhs ( gak tahu kalau di konversi ke Rupiah berapa πŸ˜€ )  …
image

Dengan di aplikasikanya motor electric buatan tork india ini juga membuktikan bahwa motor listrik juga bisa melaju kencang (di banding fz16 yang masih menggunakan bahan bakar fosil,red)..

image

image

Meskipun menelan biaya yang cukup mahal , pihak tork berjanji 2-3 tahun akan bisa membuat motor listrik dengan harga yang lebih murah …
Monggo penunggang kebo yang pengen mewujudkan go green .. πŸ˜€
Ini go green yang sebenarnya selain dari sepeda goes … bukan motor injeksi seperti yang di gembor2kan ATPM di sini .. karena walaupun sudah menganut injeksi tetap saja masih menggunakan bahan bakar fosil …

Adakah ATPM disini yang berani beralih ke motor listrik???

Sumber: indiancarsbikes